Alga marinha

Yakinori Asakusa

ORIGEM:

China

PESO:

125g

VALIDADE:

2 anos

PARA O QUE É USADO?

Tradicionalmente, o nori é consumido em sushi, temaki e onigiri (bolinhos). Mas também fica ótimo em ensopados e como chips.

DESCRITIVO DO PRODUTO

Alga marinha tostada.

EMBALAGEM

50 Fls X 80

MODO DE PREPARO

Alga Marinha tostada pronta para o consumo.

MODO DE CONSERVAÇÃO

Armazenar em local seco, fresco e arejado. Após aberto manter bem fechado e consumir em 30 dias.

ALERGÊNICOS

Não contém glútem. Pode conter traços de peixes e crustáceos (camarão e carangueijo).

Nori

Da história até os benefícios para a saúde, conheça fatos e curiosidades sobre nori.

História

1

Nori é um alimento que existe há vários séculos. Por volta de 987, ele já aparecia no romance Utsubo Monogatari (de autor desconhecido) como alimento do dia a dia.

2

No século 8, de acordo com historiadores, já havia tributações sobre a alga no Taihō, o código administrativo editado em 701, no final do Período Asukaera marcada por mudanças ligadas à cultura e religiosidade.

3

Durante anos, o nori era utilizado em forma de pasta. Isso mudou por volta de 1750, em Asakusa (Japão), quando passaram a usar o mesmo método de fabricação de papel para preparar as folhas de nori.

4

No final da II Guerra Mundial, a produção e o consumo de nori decaiu porque muitos dos sobreviventes não conheciam os métodos para sua produção.

5

O ressurgimento do nori aconteceu graças à Kathleen Mary Drew-Bake, psicóloga britânica que pesquisava sobre a Porphyria Umbilicalis. Os japoneses aprenderam com ela processos artificiais para semeadura e cultivo dessa planta, retomando a produção no Japão. Por isso, ela é reverenciada e conhecida como a Mão do Mar no Japão.

Produção

1

As folhas de nori são feitas com pequenas algas do tipo Porphyra algae, lavadas e estendidas para secar em folhas gradeadas.

2

O nori é produzido na beira do mar “fazendas” que usam redes suspensas na superfície da água onde a alga Porphyra algae cresce.

3

45 dias é o tempo médio para se obter a primeira colheita de nori. Depois, a mesma plantação pode gerar várias outras colheitas em intervalos de 10 dias.

4

Cerca de 70% das algas são produzidas no Japão e aproximadamente 30% delas são produzidas na China.

5

A província de Hyogo, junto ao Seto, é a maior produtora de nori do Japão.

6

A parte de cima da alga é mais mole e também considerada a melhor. A parte do meio tem boa qualidade. Ambas são muito saborosas se cultivadas em ambiente apropriados.

7

Quanto mais escuras, brilhantes e com tramas fechadas e uniformes as folhas de nori, melhor a qualidade. Além disso, elas precisam ser crocantes e ter aroma de mar. Para que manter essas características, armazene as folhas de nori longe da luz e da umidade.

Procedência

A procedência do nori é muito importante para garantir a qualidade e o sabor: métodos de cultivo e processamento são importantes para que o alimento mantenha seus nutrientes.

As melhores algas – e também as mais caras – são as cultivadas nos mares do Japão, especificamente no Mar de Ariake, na ilha de Kyushu; e o Mar Interior de Seto, no Sul do Japão.

A alta qualidade das algas produzidas nessas regiões está ligada à enorme biodiversidade e à temperatura da água (que não ultrapassam 23 graus Celsius).

A alta qualidade das algas produzidas nessas regiões está ligada à enorme biodiversidade e à temperatura da água (que não ultrapassam 23 graus Celsius).

Fundada em 1890, a Takaokaya foi a primeira companhia a produzir nori e, desde então, ensina outros produtores a cultivar o alimento para atender à demanda que só aumenta.

A Seiwa Bussan, sempre preocupada com a qualidade, importa para o Brasil três tipos de nori da Takaokaya: a Endomae, que é a linha premium; a Asakusa, com melhor custo-benefício; e a Red Takaokaya, linha econômica, mas de boa qualidade.

Benefícios para a saúde

Nori é rico em proteína, cálcio, ferro, vitamina A, B e C.
A alga nori contém duas vezes mais proteína do que algumas carnes.
É fonte de iodo para ajudar no bom funcionamento da tireoide.
Ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue.